А вы знали, что самыми первыми какао-бобы начали использовать майя и ацтеки? Именно они додумались сушить безвкусный плод, затем обжаривать его, мельчить и варить. При этом в качестве приправы они использовали перец. Получался очень ядреный напиток, который принято было употреблять холодным. Очень сложно в современности найти что-то подобное. Для нас шоколад ручной работы купить — не так просто. Благо теперь есть интернет. Но как же это жуткое варево суровых майя превратилось в один из самых приятны продуктов на вкус человека?
Европа
Открытие нового света, Южной и Северной Америки, всколыхнули Европу множеством новых штук, которые для нас теперь вполне естественны. В то время попробовать какао-напиток должен был каждый уважающий себя гурман-аристократ. Только в семнадцатом веке белые люди пришли к выводу, что какао то можно и сахаром пить, да еще и горячим! Появился первый жидкий шоколад. Дамы того времени могли им свободно злоупотреблять, ведь жирок считался признаком особой красоты и шика. Представляю, как завидует им нынешнее поколение молодых девиц.
Только в девятнадцатом веке поварам удалось создать твердый шоколад. Это произвело революцию в области кондитерских изделий. Ряд новшеств в технологический процесс производства шоколада ввели швейцарцы, став лидерами в отрасли на очень долгое время.
Из чего состоит шоколадка?
Классический вариант, это обжаренные измельченные тертые какао-бобы. Часть их остается, а часть прессуется, чтобы получить крутое какао-масло. При этом появляется побочный продукт — жмых. Этот жмых сильно дробят до состояния порошка, который мы и привыкли называть какао. Но шоколад делается не из этого "какао" жмыха. Шоколад — это смесь изначально тертых бобов и какао-масла, а также разнообразных добавок, таких, как сухое молоко, ваниль и, конечно, сахар.
Предыдущая статья Следущая статья
Вернуться