Во время общения с огородниками выяснилось, что, кроме повышенной кислотности почвы, получить полноценный урожаи овощей не дает еще одна проблема: недостаточное количество поливной воды или полив водой с повышенным содержанием солей, и, как следствие, - засоление почвы и потеря урожая. Что интересно: засоление земли и непригодности ее к использованию могут привести две противоположные причины - недостаточный полив или, наоборот, чрезмерный полив некачественной водой.
Некоторые даже не догадывается, что от интенсивного полива нормальная плодородная земля превращается в малоплодородную.
Понятно: в наше нелегкое время простым крестьянам необходимо получать хорошую отдачу от своих участков, чтоб обеспечить свои семьи. Некоторые выращивают урожай на продажу, другие - для собственных нужд. Вот и приходится поливать свои грядки. На естественные осадки надежды нет, дожди летом - редкое явление. Например, в моем регионе (на границе Херсонской и Днепропетровской областей) на момент написания этого материала (август) не было ни одного полноценного дождя. Единственная надежда вырастить овощи - это ранний сев (высадки), чтоб использовать зимнюю влагу. А для этого необходимы специальные сорта овощей, качественная рассада и защита от заморозков. Кстати о садовых цветах можно прочитать на сайте Мир цветов.
К сожалению, подавляющее большинство огородников не могут обеспечить растениям эти условия. Используют обычные сорта и массовые сроки посева. Вот и приходится поливать огороды той водой, которая есть. Средняя глубина наших колодцев скважин - 7-10 метров.
Для примера. Если поливать огород водой, со средней минерализацией 1,5 г литр, для нормального полива необходимо дать поливную норму 20-40 литров на квадратный метр и провести 10-20 таких поливов за лето. Если взять средние цифры и посчитать, получится 675 граммов сухих солей на каждый квадратный метр огорода, а через 3-5 лет сколько всего вредного вносится в почву. Что же будет с таким городом через несколько лет? Он станет малопригодным для овощеводства, химические и механические характеристики почвы изменятся, подавляется деятельность почвенных микроорганизмов и даже при достаточном количестве влаги в такой почве корни растений не смогут ее освоить. Это потому, что сработает принцип обратного осмоса. Концентрация солей в почвенном растворе станет больше, чем в тканях растений, и влага будет двигаться в обратном направлении. Это очень хорошо видно на помидорах. Есть такая болезнь - верхушечная гниль, когда на донышке помидора появляются темные пятна, которые постепенно высыхают и весь плод высыхает, остается только покрасневшая верхушка. Эта беда случается по трем причинам: недостаток кальция в почве или недостаток влаги в почве и воздухе и засоления. Особенно много урожая теряется, если эти причины сочетаются в жаркое лето.
Над проблемой засоленных почв и возможностью выращивать овощи в таких условиях работают многие ученые, научных учреждений. В свое время я тоже столкнулся с этой проблемой: нужно выращивать овощи, а вода для орошения солоноватая. Пришлось после длительных поисков необходимой информации из различных научных источников адаптировать эти сведения в своих условий. Проверять различные технологии и создавать собственный подход к овощеводству в этих условиях.
Есть несколько эффективных способов уменьшения вреда от полива подсоленной водой и предотвращение засоления земли. Одно из самых сильнодействующих средств - это гипсование проблемных почв. Гипс вносят с осени под перекопку нормой 20-40 кг на сотку. Кальций гипса вступает в химическую реакцию с вредными солями и удаляет вредные соединения с корневого слоя почвы, в результате чего улучшается структура почвы, увеличивается урожайность. Следующий шаг - это внесение органических удобрений, перегноем. Гумусовые соединения очень эффективно действуют ( «лечат») проблемные грунты, возвращая им естественную плодородие и оптимальную структуру.
В некоторых случаях большую пользу дают сидераты. Наиболее доступные растения, помогающие земле, это горчица и люцерна, немного меньшее влияние имеют пшеница, ячмень. Во время активного роста их корни выделяет вещества, которые частично деминерализируют почву. Также большие разветвленные корни этих растений оставляет после отмирания сетку подземных канальцев, создавая подземный дренаж, через который частично вымываются минеральные соли.
Повысить устойчивость растений к недостатку влаги и к засолению позволяет внесения в почву специальных веществ, которые произведены на основе гуматов. Один из таких препаратов я испытал, полив его раствором прикорневую зону. Благодаря этому урожайность увеличилась до 50%.
Также уменьшить количество поливов без снижения урожая помогает новинка - внесение в почву специальных адсорбирующих гранул - гидрогеля. Внешне они напоминают обычный сахар. Уникальность гидрогеля заключается в возможности накапливать влагу и постепенно отдавать ее растениям. Один грамм впитывает в себя 50-200 граммов воды. Это вещество добавляют в почву 1-3 грамма под корень растения или до 400 граммов на сотку.
Еще один совет. Если вода слишком насыщена солями, ее необходимо отстаивать в бочках, бассейнах. По несколько дней большая часть солей переместится ближе ко дну, а в верхней половине емкости с водой их количество уменьшается примерно в три раза. Поэтому поливать необходимо водой с верхней части. Больше пользы принесет один обильный полив, чем 2-3 брызганье под корень.
Испытав выращивания различных растений в подобных условиях, могу дать один главный совет: лучшую урожайность в моих условиях (жара, некачественная вода, ограничены поливы) обеспечил, как ни странно, сверхранние сорта овощей. Среди сотен опробованных мной остановился на нескольких сортах Сверхранний томатов, огурцов, капусты, которые созревают, дают урожай на 80-85-й день после всходов. Помидоры с урожайностью 2-3 кг с куста, плоды красные, крупные, вкусные, устойчивые к болезням. Урожай с сотки - до тонны и более сверхранняя капуста формирует головки массой до 1,3 кг на 15-20 дней раньше других сортов. Устойчивы к неблагоприятным условиям сверхранние огурцы (40 дней от всходов), в которых почти нет пустоцветов.
Высаженные в ранние сроки, в специальным образом подготовленные с осени грядки, они используют запасы зимней влаги и почти не снижают урожайность.
Предыдущая статья Следущая статья
Вернуться