Среди пышной растительности сыроватых лугов летом появляются темно-красные маячки цветов замечательного растения — лекарственной кровохлебки. Цветки ее довольно оригинальны — похожи на продолговато-овальные головки, сидят на длинных цветоножках. Стоит им только распуститься, как пчелы тут как тут.
А после отцветания к кровохлебке спешат сборщики целебных растений. Толстые корневища с длинными, тонкими корнями известны своими чудесными свойствами с древнейших времен. Да и сейчас кровохлебка широко и с успехом используется в народной медицине.
Уже само название растения немного подсказывает, какие недуги оно лечит. Кровохлебку с успехом используют при кровотечениях. Лечебную ценность для здоровья ее подтвердили и врачи, проверив препараты из растения в клинических условиях.
Целебные свойства кровохлебки широко известны китайскому народу, который применяет отвар листьев и корней в качестве вяжущего, обезболивающего и кровоостанавливающего средства.
Но это не все. Оказывается, кровохлебкой можно заинтересовать и кулинаров. Листья растения отличаются приятным огуречным ароматом, их используют как приправу к первым, рыбным блюдам, салатам. А сушеные корни — хорошая приправа к мясным блюдам и салату.
За кровохлебкой не обязательно отправляться в далекие походы, ее легко развести на огороде и в саду. Это многолетнее растение размножается семенами и отрезками корневищ.
Предыдущая статья Следущая статья
Вернуться