Айва в сыром виде представляет собой нечто среднее между нашими яблоками и грушами. Но вот оригинальность: в сыром виде плод невкусный, более того – вредный. Мякоть айвы кислая, твердая, терпкая. Но если айву правильно приготовить – она превращается в панацею от большого количества заболеваний.
Интересно, что каждая часть фрукта имеет свое предназначение: кожуру используют для приготовления специальных растворов в легкой промышленности, семечки – в фармакологии, мякоть в косметологии и т.д. В составе сока и клетчатки были обнаружены витамины группы C, E, B, А и РР.
Кроме того, в семечках плода обнаружены фруктоза с глюкозой, яблочная и лимонная кислота, кальций, калий, железо, фосфор и медь. При таком внушительном составе понятно, что употреблять продукт в больших дозах нельзя. Основные противопоказания – это нарушения работы кишечника, повышенная кислотность, сахарный диабет, аллергии. Не смотря на доступность айвы в продовольственной сети, перед употреблением ее, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Айва: рецепты приготовления
Айва и рецепты приготовления блюд расположены в разделе «Фрукты и ягоды». Тут любая хозяйка сможет познакомиться с детальным описанием полезных и вредных свойств айвы, а также интересные легенды, которые связаны с растением. Благодаря постам портала можно регулярно получать интересные идеи для приготовления вкусных блюд из айвы. Компоты, варенье и даже плов – станут украшением вашего стола.
Полезно заводить в доме растение айва, которое не плодоносит. Не смотря на отсутствие плодов, такой вазон будет не только украшать подоконник, но и может быть использован в народной медицине или в процессе профилактики «зимних» заболеваний. Здесь тоже нонсенс: в сыром виде айва вредна для голосовых связок, в виде настоя – лечит от удушливого кашля, помогает при астме и ангине.
Из листья айвы полезно готовить и принимать отвары. 2 столовые ложки такого настоя с веточек и листьев рекомендовано принимать по 2 раза в день при снижении уровня сахара в крови. А семена заваренные в кипятке, помогут избавиться удушливого кашля или заболеваний кожи.
Гинекологи советуют обратиться к лечебным свойствам айвы во время климакса у женщин, а трихологи используют отвар для ополаскивания волос во время обильного выпадения. Мужчинам полезно принимать айву в разных вариациях для укрепления половых функций и при простатите.
Айва – это еще и очень красиво. Насыщенный желтый цвет плода придает любому блюду красок и изящества. Варенье получается красивого золотого цвета. Баночка с таким лакомством однозначно станет украшением вашей кухни. Осталось только законспектировать парочку рецептов.
Предыдущая статья Следущая статья
Вернуться