"РЕАБИЛИТАЦИЯ" №3(12) 2016 г.

Скачать издание (pdf)

Листать издание (pdf-вьювер)

Информация для рекламодателей (pdf)

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


Реабилитация больных с травматической болезнью спинного мозга – это наш основной профиль

Т. В. Буйлова, д.м.н., руководитель центра реабилитации Нижегородского протезно-ортопедического предприятия

На сегодняшний день травмы и заболевания центральной нервной системы занимают ведущее место в структуре инвалидности в мире. Проблема реабилитации пациентов с последствиями спинальной и черепно-мозговой травм, очаговой патологией спинного и головного мозга (в т.ч. в результате опухолевого процесса) является чрезвычайно актуальной особенно для лиц молодого и среднего возраста. По данным различных источников, частота позвоночно-спинальной травмы и ее последствий колеблется от 29,4 до 63,7 случаев на один миллион жителей, и в ближайшем будущем прогнозируется её рост до 80 случаев; при этом, более половины пострадавших составляют лица моложе 40 лет, 80% из них признаются инвалидами. Мировой опыт показывает, что оптимальные результаты реабилитации пациентов с ТБСМ возможны только в специализированном реабилитационном отделении или центре, где применяется мультидисциплинарный подход с бригадной работой, нацеленной на максимальное восстановление и профилактику всех осложнений, на получение оптимальных функциональных результатов на всех уровнях. Однако подобных центров, где реабилитационные мероприятия для больных с ТБСМ осуществляются на высоком профессиональном уровне, в России пока еще немного.

Одним из таких центров является Центр медицинской реабилитации, функционирующий на базе Нижегородского протезно-ортопедического предприятия. Ведущие специалисты нашего центра имеют почти 20-летний опыт реабилитации больных с патологией спинного мозга, полученной вследствие травмы, опухоли или каких-либо других заболеваний.

В команде Центра – опытные врачи-специалисты, инструкторы-методисты по лечебной физкультуре (обучавшиеся в т. ч. за рубежом), массажисты, медсестры, психолог и логопед. В арсенале Центра – высокотехнологичное реабилитационное оборудование, кабинеты консультативного приема, залы ЛФК, тренажерной гимнастики с БОС, бальнеолечебница, кабинеты массажа, физио -, рефлексо- и психотерапии. В составе Центра – стационарное и амбулаторное отделения, двухместные и трехместная палаты со всеми удобствами, соответствующие требованиям безбаръерной среды. Методы кинезотерапии, используемые в процессе реабилитации больных с ТБСМ в нашем центре, чрезвычайно многообразны: это и методики “классической” ЛФК (активной и пассивной), и тренажерная гимнастика (в том числе с использованием высокотехнологичного оборудования), тренировка баланса с применением различных стабилоплатформ, обучение и коррекция ходьбы с использованием правильно подобранных ортезов и дополнительных средств опоры, обучение навыкам самообслуживания и передвижения и т. д. Одна из важных особенностей центра – это широкое применение методик кинезотерапии на нейрофизиологической основе, которыми профессионально владеют все инструкторы-методисты ЛФК нашего центра.

За годы профессиональной деятельности специалистов Центра были получены ответы на некоторые вопросы, касающиеся реабилитации больных с ТБСМ: как правильно организовать процесс реабилитации; какие методики наиболее эффективны; какой должна быть оптимальная и минимально-достаточная программа реабилитации. Наш опыт показывает, что одним из наиболее эффективных методов реабилитации больных с ТБСМ является ПНФ-терапия – методика проприоцептивной нейромышечной фасилитации. Начиная с 40-х годов 20-го века данный метод признан в Европе как один из наиболее эффективных методов физической терапии. Элементы ПНФ-терапии применяются нами в реабилитации каждого пациента с ТБСМ. Методика замечательно сочетается с другими видами лечебной гимнастики, физио-, рефлексотерапией, бальнеолечением, массажем, кинезиотейпированием и т. д.

Наш центр все время развивается: идет освоение новых методов и методик; отрабатываются новые сочетания классических и принципиально новых методов реабилитации. Нами доказана высокая эффективность сочетанного использования ПНФ-терапии с многоканальной миостимуляцией во время ходьбы. За последний год получены интересные результаты применения методик на нейрофизиологической основе совместно со стабилотренингом на нестабильной подвижной биомеханической платформе IMOOVE (Франция), которая в Нижегородском регионе есть только у нас в Центре. В течение последнего года в реабилитации пациентов с патологией спинного и головного мозга мы стали применять методику трансвертебральной микрополяризации на аппарате “Полярис” (Санкт-Петербург) и уже получили неплохие предварительные результаты. Интересными для нас вопросами являются и вопросы коррекции психо-эмоциальных нарушений у данной категории пациентов. Наш опытный психолог активно участвует в процессе реабилитации, применяя различные методики индивидуальной и семейной психотерапии.

Конечно, кроме больных с ТБСМ мы занимаемся реабилитацией пациентов и с другой патологией: с последствиями инсульта и черепно-мозговой травм, тяжелыми контрактурами суставов послетравм и операций (в том числе после эндопротезирования) и др. Для каждого пациента (независимо от диагноза) применяется комплексный, мультидисциплинарный подход; составляется индивидуальная программа реабилитации.

В 2016 г. наш центр стал клинической базой Института реабилитации и здоровья человека Национального исследовательского Нижегородского государственного университета

им. Н. И. Лобачевского (ННГУ), где проводится последипломное обучение врачей по различным разделам и методикам реабилитации (в том числе обучение использованию элементов методики ПНФ-терапии в процессе реабилитации больных с ТБСМ).