"ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И БАД"
№ 2(2) апрель, 2003 г.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГАЗЕТЕ

ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ

"PRодукты и реклама"
Н. Н. Зелик
Уважаемые читатели! Благодарим Вас за все те письма и отклики, которые Вы прислали в наш адрес после выхода первого номера газеты "Оздоровительное питание и БАД". Благодаря обратной связи мы надеемся с Вашей помощью готовить новые рубрики и публиковать наиболее интересные статьи. В целом первый номер показал, что тема оздоровительного питания по-настоящему актуальна и перспективна.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА БАД, КОСМЕТИКУ И ПАРФЮМЕРИЮ "DR. NONA" (ИЗРАИЛЬ)

СТАТЬИ
(при публикации материалов ссылка на источник обязательна)

  1. Кто знает о Вашей семье почти все?
    Искусство врачевания имеет богатую историю. Издревле человек нуждался в лечении. Трудные условия жизни, охоты и войны между племенами приводили к тому, что люди часто страдали от травм и ран. Это вызвало появление колдунов и лекарей. Позже – врачей ...
    Корреспондент газеты Юлия Витушинская беседует с доцентом кафедры Центра семейной медицины Еленой Владимировной Фроловой.

  2. С аптекарского острова в Михайловский манеж
    Карамель против курения, чаи для исцеления, экстракты для купания и подушки для засыпания – вот только некоторые товары, которые были представлены на очередной выставке "ЗДРАВЭКСПО СЕВЕРО-ЗАПАД 2003", состоявшейся 31 марта-3 апреля в Михайловском манеже.
    О прошедшей в Михайловском манеже выставке "Здравэкспо Северо-Запад 2003" рассказывает Анна Левина и Татьяна Максимова.

  3. Экологический "расклад"
    Горожанам известно, что экологическая ситуация в Санкт-Петербурге оставляет желать лучшего. Другое дело, как защитить себя от негативного воздействия загрязненной окружающей среды? Один из способов – отдавать предпочтение экологически безопасной продукции. А просветить себя в этой области можно было, посетив выставку "Экология и Человек", проходившую в нашем городе 3–6 апреля.
    Своими впечатлениями от посещения выставки "Экология и человек" делится Ю. Витушинская.

  4. К здоровью через питание
    Очерк нашего корреспондента Юлии Соборницкой об итогах Первой научно-практической конференции "Питание больного и здорового человека".

  5. Грамотный фармацевт искусством врачевания владеет
    Кто был тот первый Человек, познавший лечебные свойства растений, теперь уже и неважно, известно только, что первым лекарем была женщина. Именно хранительницы домашнего очага начали применять целебные растения и запоминали разные способы лечения. Долгое время медицина и фармация развивались совместно и представляли единую науку. Потом, конечно, сферы влияния медиков и аптекарей разделились, но и сейчас, когда роль фармацевта чаще всего заключается в продаже лекарств и парафармации, грамотный фармацевт искусством врачевания владеет.
    Интервью с директором Петербургского фармацевтического колледжа Натальей Николаевной Купцовой подготовила Ю. Соборницкая.

  6. Ударим культурой по инфекциям
    Тема пищевых инфекций и отравлений актуальна всегда, но весной – особенно. Весеннее тепло ведь не только нас с вами радует, но и микробы и возбудители инфекций себя тоже вольготно чувствуют. И при неправильном хранении и несоблюдении технологии приготовления, а то и просто заражении, пища, продукты питания из источника животворящей энергии становятся причиной болезней и несчастий.
    Врач инфекционист Боткинской больницы Оксана Федуняк дает практические советы о том как уберечь себя от таких пищевых инфекций как стафиллококк, ботулизм, сальмонеллез, иерсиниоз и рассказывает о первой помощи пострадавшим.

  7. Телефоны Санкт-Петербургского диабетического общества
    Кризисный центр "Диабет", Консультации, Справочная служба, Медицинская помощь

  8. Сказание о Гильгамеше и наши дни
    О сотрудничестве со студентами факультета журналистики СПбГУ рассказывает главный редактор газеты Наталия Гладуш.

  9. Хороший пример заразителен
    О своем стремлении к здоровому образу жизни рассказывает студентка журфака СПбГУ Ольга Федина.

  10. Идеи питерские опыт - по всей России
    На Втором обучающем семинаре "Водный калейдоскоп", посвященном проблемам физической рекреации побывала наша корреспондентка Ксения Егорова

  11. Вода, которую мы пьем
    "Человек – это одушевленная вода", – заметил как-то немецкий физиолог девятнадцатого века Дюбуа-Реймон. И действительно, небезызвестно, что наш организм на две трети состоит из воды. Она находится во всех продуктах, которые мы употребляем. В молоке ее 87%, в мясе – 50-70 %, в хлебе –35%.
    Ирина Беломаз, студентка журфака СПбГУ

  12. О чем щебечет человечество?
    Любая диета для нашего организма – огромный стресс. Наша задача помочь ему справиться с этим. Отнимая у организма привычные составляющие рациона, уменьшая количество поглощаемых калорий, мы перестраиваем его. Если представить, что организм – это дом, то тот, кто решил его перестроить, – архитектор нового, но сложенного из старого кирпича. Выкидывая лишние кирпичики, мы должны скрепить те, которые остались. Укрепить их дополнительными материалами, восстановителями клеток.
    Рекомендации собравшимся похудеть дает студентка журфака СПбГУ Ирина Чекмарева

  13. Источник жизни или что скрывается за словом "минералка"?
    Какую воду пить? Водопроводная вода, даже кипяченая, по вполне понятным причинам отпадает. Пусть вреда она может и не принесет, но пользы от нее не будет точно. Риск, понятно, штука благородная, но…
    Остается "минералка". И здесь главное не ошибиться, потому что под этим привычным с детства словом скрывается очень многое. Сразу определимся, что есть минеральная вода и есть минерализованная вода. И разница вот в чем: минеральная вода добывается из источника и обладает лечебным эффектом, а минерализованная вода – это искусственно созданный напиток, по своему химическому составу повторяющий природную минеральную воду, но не обладающий целебными свойствами.

    Порассуждать на эту тему предлагает студент журфака СПбГУ Валерий Клепкин.

  14. Формула здоровья
    Сегодня она выглядит так: 10 аминокислот, 2 полиненасыщенные жирные кислоты, 13 витаминов и 15 микроэлементов необходимых для рождения здорового потомства.
    Собеседница Ю. Соборницкой – заведующая кафедрой гастроэнтерологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, профессор Е. А. Корниенко говорит о правильном питании будущей мамы.

  15. Новая жизнь для малыша и мамы
    Все в природе радуется зарождению новой жизни. И от того, как эту новую жизнь будут питать, зависит ее рост и благополучие. Так и человек, как часть природы, правильное питание – одно из необходимых условий нормального течения его жизни. А когда женщина ждет ребенка, когда в мир готовится прийти новая жизнь, это становится еще более актуальным.
    Груздева А. Е., к.х.н., член-корреспондент РАЕН. Материал публикуется на правах рекламы.

  16. Несравненный зрительный анализатор, или как питаться, чтобы видеть...
    Поддерживать хорошее зрение и предупреждать многие глазные заболевания – задача актуальная. Но как это сделать в современном мире? Очень сложно, хотя бы потому, что наша работа, как правило, немыслима без постоянного контакта с компьютером, а значит – как с общим перенапряжением, так и с утомлением глаз. А еще есть и наследственная предрасположенность, и травмы, падения, которые также могут повлиять на зрительные возможности. И возрастные особенности...
    О пользе правильного питания рассказывают врачи-офтальмологи кафедры глазных болезней СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова - ассистент кафедры Н. Ю. Кузнецова, аспирант И. А. Олисова. В беседе также участвует заведующая городским организационно-методическим отделом по глазным болезням Э. И. Пасечник.

  17. Ароматерапия: запахи для души и тела
    Одно из интереснейших направлений в современной косметологии – это аромакосметика. Известно, что воздействие ароматами оказывает биологическое воздействие на уровне молекул, на уровне психики и эмоций и в целом нервной системы. 
    Почему же естественные ароматы, которых насчитывается всего около 1,5 тысячи, так благотворно воздействуют?

    Оксана Малышева