"СОВРЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА" №2 2018 г.

Скачать издание (pdf)

Листать издание (pdf-вьювер)

Информация для рекламодателей (pdf)

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


Современные подходы к проблеме микробиологического контроля пищевых продуктов

Шепелин А. П., Дятлов И. А., Полосенко О. В.

Федеральное бюджетное учреждение науки

Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора

Обеспечение микробиологической безопасности пищевых продуктов является одной из главных задач, решение которой непосредственно направлено на охрану здоровья населения. Во всем мире эта проблема приобретает особую актуальность в связи с увеличением числа заболеваний, передающихся через пищевые продукты, в особенности, кишечных инфекций и бактериальных отравлений.

ФБУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора является одним из ведущих производителей питательных сред в России, номенклатура выпускаемых препаратов составляет более 100 наименований. Большинство питательных сред прошли все этапы государственных испытаний, зарегистрированы в качестве медицинских изделий Росздравнадзором и разрешены для применения в практическом здравоохранении. Питательные среды производства ФБУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора широко используются бактериологическими лабораториями страны для выделения и дифференциации энтеробактерий, для диагностики особо опасных инфекций, дисбиотических состояний, дифтерии, гнойных бактериальных менингитов, при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств и др. [1-3].

Согласно ст. 38. Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” медицинскими изделиями являются любые ин-струменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению...”. Питательные среды для санитарных исследований пищевых продуктов, объектов окружающей среды и других объектов не предназначены для применения в вышеуказанных медицинских целях и не подлежат государственной регистрации в Росздравнадзоре в качестве медицинских изделий.

Нормы и правила по гигиене пищевых продуктов были приняты комиссией Кодекс Алиментариус и переданы всем государствам в качестве рекомендательного документа. В настоящее время вся пищевая цепь, начиная от первичного производства и заканчивая конечным потреблением, определяет необходимые условия гигиены для производства безопасных и пригодных к потреблению пищевых продуктов [4].

Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:

- санитарно-показательные, к которым относятся: мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы – (МАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек – БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

- условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes;

- бактерии рода Yersinia и другие патогенные микроорганизмы в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе производства;

- микроорганизмы порчи – дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

- микроорганизмы заквасочной микрофлоры

и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, лактобациллы и др.) в продуктах с нормирумым уровнем технологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

В Российской Федерации и странах Евразийского экономического союза микробиологические показатели пищевых продуктов не должны превышать нормативов, установленных техническими регламентами таможенного союза (ТР ТС) [5-9].

Обширная группа условно-патогенных и патогенных бактерий включает значительное количество микроорганизмов, которые могут рассматриваться как эмерджентные пищевые патогены (от английского emergent), что означает “внезапно появляющиеся”, “вновь возникающие” инфекции. Наиболее значимыми в эпидемиологическом отношении в настоящее время являются возбудители новых или так называемых “эмерджентных” бактериальных инфекций (Listeria monocytogenes, Salmonella, энтерогеморрагические E.coli (ЕНЕС), Campylobacter jejuni, Enterobacter sakazakii и др.). Термины “эмерджентные пищевые патогены” и “эмерджентные пищевые инфекции” в последнее время широко используются в научных публикациях и официальных документах международного сообщества и ВОЗ.

Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т. п.).

В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.

КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – это число бактерий, способных образовывать колонии на поверхности и/или в питательном агаре при температуре 20-37ºС в течение 24-48 часов, видимые с увеличением в 2 раза [10].

Микробиологические нормативы безопасности в ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” предусматривают допустимые уровни показателя КМАФАнМ различных видов пищевых продуктов, например, в парном мясе показатель КМАФАнМ КОЕ/г (см3) должен быть не более 10, в рыбной продукции горячего и холодного копчения – не более 1х104, в хлебобулочных изделиях – не более 1х103 и т. д.

Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (1 см3) продукта (общее микробное число – ОМЧ) [10-12] предполагает использование метода посева в агаризованные питательные среды. Метод предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 150 или в 1 см3 жидкого продукта более 15 КОЕ мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ). Для этого используют чашечный агаровый глубинный метод, когда 1 см3 продукта в разведении вносят в чашку Петри и заливают расплавленным и остуженным до (45 ±1)ºС питательным агаром (Рис. 1, 2). Если ожидают ползучий рост микроорганизмов Bacillus или Proteus, то посевы после застывания среды заливают вторым слоем питательной среды или голодного агара. После застывания чашки переворачивают и помещают в термостат для инкубации [13].

Питательная среда (КМАФАнМ) производства ФБУН ГНЦ ПМБ для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов широко используются бактериологическими лабораториями в санитарной микробиологии. Среда обеспечивает при посеве по 0,1 мл микробной взвеси через (21±3) ч инкубации при температуре (37±1)ºС на всех засеянных чашках Петри рост тест-штамма B.cereus NCTC 8035 (АТСС 10702) из разведения 10-5, а также рост тест-штаммов S.aureus АТСС 6538-Р, и E. cloacae ГИСК A-186 из разведения 10-6.

Определение количества бактерий группы кишечных палочек

Для приведения в соответствие показателя “бактерии группы кишечных палочек” (БГКП) с принятой международной номенклатурой (Coliformes – ФАО/ВОЗ и СЭВ) к бактериям группы кишечных палочек отнесены грамотрицательные, не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при температуре (36 ± 1)ºC. При необходимости производится дальнейшее исследование с идентификацией до E. coli. В тех случаях, когда на продукт имеется норматив – отсутствие бактерий группы кишечных палочек в определенной массе продукта (альтернативный показатель), то результат записывается в соответствии с количеством продукта, подвергнутого микробиологическому анализу. Например, “бактерии группы кишечных палочек в 1 г отсутствуют”. В тех случаях, когда продукт должен содержать сравнительно низкие количества БГКП – не выше 10 (например, диетические молочные продукты – творог, сметана детская диетическая и т. д.), определение БГКП проводят методом наиболее вероятного числа (НВЧ). В тех случаях, когда на продукт имеется действующий ГОСТ, предусматривающий норматив по колититру, или необходимо выявить значительную степень загрязнения продукта БГКП, определяют их колититр.

В соответствии с ТР ТС [5-9] бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в 1,0 г парного мяса (всех видов животных) и колбасных изделий; в 0,1 г макаронных изделиях быстрого приготовления; в 0,01 г круп, не требующих варки и т. д.

Для обнаружения и определения количества презумптивных бактерий E.coli и последующего расчета наиболее вероятного числа (НВЧ) используется EC-бульон, в котором посевы инкубируются при температуре 44ºС.

Презумптивная E.coli (presumptive E. coli) – бактерия, ферментирующая при температуре 44ºС лактозу с образованием газа и образующая индол из триптофана. Если в ЕС-бульоне обнаружилось газообразование и, параллельно, образование индола в пептонной воде при температуре 44ºС, результат расценивается как содержащие презумптивную E. coli в граммах или см3.

Питательная среда для селективного определения колиформных бактерий и E. coli (EC-бульон) предназначена для санитарно-бактериологических исследований воды, пищевых продуктов и других материалов с целью селективного определения колиформных бактерий при температуре инкубирования (37±1)ºС, а также E. coli и термотолерантных колиформных бактерий при температуре инкубирования (44±0,5)ºС.

Согласно соответствующим документам [14], исследуемый материал после культивирования в жидкой селективной обогатительной среде при обнаружении затемнения, образования хлопьев или вспенивания среды, высевают в ЕС-бульон. После инкубирования при различных температурах культивирования (37±1)ºС и (44±0,5)ºС, проводят визуально учет результатов, учитывая наличие роста по диффузному помутнению среды и газообразованию.

ЕС-бульон производства ФБУН ГНЦ ПМБ обеспечивает во всех засеянных пробирках при посеве в 9 мл среды по 1,0 мл микробной взвеси из разведения 10-7 через 24-48 ч инкубации при температуре (37±1)ºС визуально обнаруживаемый рост в виде диффузного помутнения и газообразования тест-штаммов E. coli ATCC 25922, E. coli 675, K. pneumoniae 418 и рост в виде диффузного помутнения и газообразования через 24-48 ч инкубации при температуре (44±0,5)ºС тест-штаммов E. coli ATCC 25922, E. coli 675.

Выявление бактерий рода Salmonella

Бактерии рода Salmonella могут присутствовать в продукте в небольшом количестве вместе с большим количеством других бактерий из семейства Enterobacteriaceae или других семейств. Поэтому предварительное обогащение необходимо для выявления небольшого числа бактерий рода Salmonella или сублетально поврежденных бактерий рода Salmonella.

Навеску массой 25 г вносят в забуференную пептонную воду, затем инкубируют при температуре (37±1)ºС в течение (18±2) ч. Для большего эффекта перед внесением навески продукта забуференную пептонную воду нагревают до температуры (37±1)ºС [16]. Забуференная пептонная вода соответствует рекомендациям ИСО (1993) и DIN Norms 10181 и 10160 по анализу молока и мяса, мясных продуктов. Забуференная пептонная вода для неселективного накопления бактерий предназначена для санитарно-бактериологических исследований с целью неселективного накопления бактерий и репарации сублетально угнетенных клеток, в частности патогенных энтеробактерий.

Эта среда используется в качестве неселективного разбавителя, куда вносят исследуемый материал, и, согласно соответствующим документам, учитывают результаты, определяя наличие роста с последующим высевом на дифференциально-диагностические среды для выделения чистой культуры и дальнейшей её идентификации.

Забуференная пептонная вода производства ФБУН ГНЦ ПМБ обеспечивает во всех засеянных пробирках при посеве в 9 мл среды по 1,0 мл микробной взвеси из разведения 10-7 через (18±2) ч инкубации при температуре (37±1)°С визуально обнаруживаемый рост тест-штаммов E. coli ATCC 25922, S. enteritidis 11272 и S. typhimurium 79 в виде диффузного помутнения среды.

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) “Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella” рекомендует использование в качестве одной из сред селективного обогащения сальмонелл селенитовую среду. Исследуемый материал вносят в Селенитовый бульон [15-17] и инкубируют 6ч при температуре (37±1)ºС с последующим высевом на дифференциально-диагностические питательные среды, такие как агар Эндо, XLD-агар и др.

Селенитовый бульон производства ФБУН ГНЦ ПМБ также предназначен для санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов, объектов окружающей среды и других материалов с целью селективного накопления сальмонелл и последующим высевом на дифференциально-диагностические среды.

Выявление Listeria monocytogenes

В продуктах массового потребления, для которых отсутствуют микробиологические нормативы, патогенные микроорганизмы, в т. ч. Listeria monocytogenes, не допускаются в 25 г продукта. Анализы сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на присутствие Listeria monocytogenes с применением сред обогащения, в том числе и Бульона UVM проводят согласно соответствующим нормативным документам [15, 18].

Селективный бульон для обогащения листерий сухой (Бульон UVM) применяется для санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов, объектов внешней среды и др. объектов с целью селективного обогащения листерий.

Бульон UVM-I используется в качестве селективной среды первичного обогащения. Селективные свойства UVM-I обеспечиваются наличием в среде налидиксовой кислоты и акрифлавина. Бульон UVM-II используется в качестве селективной среды вторичного обогащения. Селективная добавка к UVM-II дополнительно содержит акрифлавин. После накопления листерий в Бульонах UVM, производят высев на селективный агар (ПАЛ, ПАЛКАМ агар и др.).

Высокое содержание питательных веществ и большая буферная емкость бульона UVM производства ФБУН ГНЦ ПМБ создают оптимальные условия для роста листерий. Ингибиторы подавляют рост сопутствующей микрофлоры при селективном культивировании Listeria.

После обогащения (первичного или вторичного) листерий с селективных бульонов, независимо от наличия признаков роста, производят пересев по 0,1 см3 культуральной жидкости на поверхность дифференциально-диагностической среды – ПАЛКАМ-агар. Посев по поверхности питательной среды производят стерильным шпателем, либо бактериологической петлей методом истощающего штриха [18]. Посевы термостатируют при (37±1)ºС в течение 24-48 ч. При обнаружении характерных колоний, подозрительных на листерии, проводят их дальнейшую идентификацию.

Питательная среда для селективного выделения и идентификации листерий сухая (ПАЛКАМ-агар) производства ФБУН ГНЦ ПМБ предназначена для санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов и других объектов с целью селективного выделения и идентификации видов Listeria. Выделение листерий основано на их способности гидролизовать эскулин с образованием эскулетина, который в присутствии ионов железа образует серо-зеленый комплекс с почернением среды вокруг колоний (Рис. 3, 4). Высокая селективность среды достигается за счет включения в состав полимиксина, акрифлавина, цефтазидима и хлорида лития.

ПАЛКАМ-агар с СД обеспечивает на всех засеянных чашках Петри при посеве по 0,1 мл микробной взвеси из разведения 10-6 не позднее 48 ч инкубации при температуре (37±1)ºС рост тест-штаммов L. monocytogenes 766 и L. ivanovii в виде круглых колоний, серо-зеленого цвета, с образованием вокруг колоний черной зоны, L. monocytogenes 766 диаметром 1,4-1,8 мм, L. ivanovii – 1,2-1,4 мм.

Среда подавляет рост тест-штаммов E. coli АТСС 25922, E. faecalis ATCC 19433 (NCTC 775) и S. aureus АТСС 6538-Р на всех засеянных чашках Петри при посеве по 0,1 мл микробной взвеси из разведения 10-4 через 48 ч инкубации при температуре (37±1)ºС.

Выявление и определение сульфитредуцирующих клостридий Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих бактерий основаны на высеве определенного количества продукта и (или) его разведений в питательные среды, культивировании посевов в оптимальных для роста условиях и, при необходимости, подсчета их количества и определения морфологических и биохимических свойств для подтверждения принадлежности сульфитредуцирующих бактерий к роду Clostridium. Метод посева в плотные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 150 или в 1 см3 жидкого продукта не менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) сульфитредуцирующих бактерий [19].

Для выявления присутствия (отсутствия) сульфитредуцирующих клостридий в определенном количестве продукта или его эквивалентное разведение вносят в одну из вязких питательных сред: железосульфитная среда, дифференциальная улучшенная клостридиальная среда, вязкая среда Вильсон-Блера. При этом соотношение между количеством посевного материала и питательной средой должно составлять 1:9. Посевы культивируют при температуре (37±1)ºС не более 72 ч [13].

При определении сульфитредуцирующей способности микроорганизмов также используют глубинный способ культивирования в чашках Петри. При отсутствии анаэростата на поверхность затвердевшей среды в чашки или пробирки наливают слой не менее 0,2 см голодного агара [20].

Если необходимо, для обеспечения гибели вегетативных форм /или неспорообразующих форм бактерий применяют тепловую обработку исходной суспензии или жидкого продукта. Температура и время тепловой обработки варьируют от умеренного теплового пастеризационного эффекта (например, 75°C в течение 20 мин.) до кипения в течение нескольких минут. В этом случае результат подсчета выражают как число спор сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях.

Железосульфитный агар предназначен для бактериологических исследований в санитарной и клинической микробиологии с целью выявления сульфитредуцирующих клостридий в пищевых продуктах, воде, почве; при микробиологической диагностике дисбактериоза кишечника; для научных исследований.

Железосульфитный агар производства ФБУН ГНЦ ПМБ выпускается в трех модификациях. При использовании среды в модификациях 1 и 2 исследуемый материал засевают в середину столбика среды, аккуратно перемешивая, и инкубируют при температуре (37±1)°С. При использовании среды в модификации 3 исследуемый материал засевают на чашки Петри и инкубируют при температуре (37±1)°С в анаэробных условиях.

Железосульфитный агар (модификация 1, 2) (Рис. 5). Рост тест-штамма C. perfringens 13124 при посеве из разведения 10-5 сопровождается образованием колоний черного цвета через 24 ч культивирования при температуре (37±1)ºС.

Определение коагулазоположительных стафилококков

Среди микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикозы, стафилококки занимают одно из первых мест. Заболевания возникают в результате употребления, прежде всего, молока и молочных продуктов, а также различных мясных изделий, содержащих токсины. Профилактика пищевых интоксикаций стафилококковой этиологии сводится к предотвращению обсеменения продуктов патогенными стафилококками, размножению их, а также к уничтожению возбудителя в продуктах питания. Необходимо строго соблюдать технологические режимы тепловой обработки продуктов и сроки хранения скоропортящейся продукции. Например, не допускается наличие стафилококков в 1,0 г колбасных изделий и продуктах из мяса, в 0,1 г мясных блюдах, готовых, быстрозамороженных, а также паштетах из печени и (или) мяса и т. д. [5]. Особое внимание уделяется микробиологическому контролю детских смесей на наличие стафилококков. Микробиологические показатели на продукты детского питания разработаны, с одной стороны, с учетом возрастных особенностей детей, для питания которых предназначаются эти продукты, с другой – с учетом степени термической обработки разведенного сухого продукта перед употреблением. Так, S.aureus должен отсутствовать в 10,0 г продукта без предварительной термической обработки продукта перед употреблением, и в 1,0 г – после термической обработки (80-100ºС).

Метод определения коагулазоположительных стафилококков основан на способности микроорганизмов из рода Staphylococcus расти на питательных средах с повышенным содержанием поваренной соли. Для первичного выделения стафилококков из исследуемого материала наиболее информативными и оптимальными являются дифференциально-диагностические среды: элективно-солевой агар, стафилококкагар и питательная среда № 10 ГРМ, в которых элективность достигается высокой концентрацией хлористого натрия. Наибольшее санитарно-гигиеническое значение имеет S. aureus (золотистый стафилококк).

В последнее время все более широкое применение в практике врачей-бактериологов находят две среды – для селективного обнаружения патогенных маннитположительных стафилококков (агар Фогель-Джонсона) и для выделения и учета коагулазоположительных стафилококков (агар Байрд-Паркера). Обе среды содержат хлорид лития и теллурит калия для подавления роста сопутствующей микрофлоры. Наличие теллурита калия вызывает почернение колоний стафилококков [3].

В настоящее время на предприятиях пищевой промышленности постоянно совершенствуются и создаются новые технологии, расширяется ассортимент выпускаемой продукции, которая должна оставаться качественной в процессе длительного хранения и быть безопасной для потребителя.

ФБУН ГНЦ ПМБ, являющийся одним из основных производителей питательных сред в Российской Федерации, непрерывно расширяет номенклатуру современных питательных сред, необходимых для обеспечения бактериологических лабораторий предприятий пищевой отрасли.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Шепелин, А. П. Современные подходы к проблеме импортзамещения в области производства питательных сред / А. П. Шепелин, Л. В. Домотенко, И. А. Дятлов, А. Ю. Миронов, В. А. Алешкин // Клиническая лабораторная диагностика. – 2015. – Том 60. – № 6. – С. 63-65.

2. Шепелин, А. П. Современное состояние и направления развития производства питательных сред в России / А. П. Шепелин // Современная лабораторная диагностика. – 2015. – № 2 (16). – С. 18-20.

3. Шепелин, А. П. Питательные среды для выявления стафилококков в клинической и санитарной микробиологии / А. П. Шепелин, О. В. Полосенко, И. И. Марчихина, Л. П. Шолохова, И. А. Дятлов // Биопрепараты. Профилактика. Диагностика. Лечение. – 2015. – № 4 (56). – С. 39-43.

4. Общие принципы гигиены пищевых продуктов. Кодекс Алиментариус – М.: Весь Мир, 2006. – С. 7-8.

5. О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011 – 242 с.

6. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 023/2011 – 56 с.

7. Технический регламент на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011 – 37 с.

8. О безопасности молока и молочной продукции ТР ТС 033/2013 – 192 с.

9. О безопасности мяса и мясной продукции ТР ТС 034/2013 – 110 с.

10. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 10444.15-94. – М.: Стандартинформ, 2010 – С. 311-316.

11. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26670-91. – М.: Стандартинформ, 2008 – 8 с.

12. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения коли-чества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ Р 50396.1-2010. – М.: Стандартинформ, 2011 – 8 с.

13. Руководство по медицинской микробиологии. Книга 1. Общая и санитарная микробиология / Под редакцией А. С. Лабинской, Е. Г. Волиной М.: БИНОМ – 2008.– С. 929.

14. Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005). – М.: Стандартинформ, 2014 – 12 с.

15. Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред. ГОСТ ISO 11133-2016.– М.: Стандартинформ, 2016. – 96 с.

16. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31659-2012. – М.: Стандартинформ, 2014. – 20 с.

17. Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды МУ 4.2.2723-10. – М.:2010. – 50 с.

18. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ 32031-2012. – М.: Стандартинформ, 2014. – 25 с.

19. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003). – М.: Стандартинформ, 2015. – 16 с.

20. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий ГОСТ 7702.2.6-2015. – М.: Стандартинформ, 2016. – 8 с.

ФБУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора

Федеральное бюджетное учреждение науки “Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии” Роспотребнадзора

142279, Московская область, Серпуховский район, п. Оболенск • Тел.: +7 (4967) 36-00-03, +7 (4967) 36-00-10

e-mail: info@obolensk.org • www.obolensk.org, www.sredy-obolensk.ru