"Современная лабораторная диагностика"
№1(24) 2018 г.


Ассортимент продукции (база цен)

ЛИСТАТЬ ИЗДАНИЕ (PDF-ВЬЮВЕР)

СКАЧАТЬ ИЗДАНИЕ ЦЕЛИКОМ (PDF)

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ

  1. Практические аспекты организации процессов при интеграции ЛИС и МИС
    При внедрении лабораторных информационных систем (ЛИС) в медицинские лаборатории неизбежно возникает задача организации автоматического информационного обмена (или коротко – интеграции) с медицинскими информационными системами (МИС), функционирующими либо в самой медицинской организации, в составе которой находится лаборатория, либо в медицинских организациях, отправляющих биоматериал на исследования в эту лабораторию в рамках централизации. Основная цель при проведении интеграции ЛИС и МИС заключается в обеспечении непрерывности информационных потоков между врачом-клиницистом, назначающим лабораторные исследования и использующим их результаты для диагностики и лечения, и лабораторией, получающей биоматериал для исследований и выполняющей назначенные исследования. Другими словами, задача интеграции – сделать так, чтобы информация о назначениях пациентов на лабораторные исследования, имеющаяся в МИС, автоматически попадала в ЛИС без необходимости повторного ручного ввода данных с бумажных носителей, а также чтобы информация о результатах выполненных анализов автоматически попадала в электронную медицинскую карту (ЭМК) МИС также без необходимости повторного ручного ввода данных с бумажных носителей. Реализация интеграции между ЛИС и МИС приводит к снижению количества ошибок человеческого фактора, ускорению получения результатов лечащим врачом, позволяет реорганизовать персонал и площади лаборатории (нет необходимости держать лишние ставки регистраторов). Кроме этого, при наличии информационного обмена ЛИС и МИС появляется возможность перенести на начальный этап взаимодействия с пациентом проверки различных условий, невыполнение которых часто приводит к ошибкам, перерасходам и убыткам в лаборатории (например, условия подготовки пациента к анализу, обоснованность назначений, правильность взятия биоматериала, полнота данных пациента, корректность полиса и т.п.).
    А. А. Егорушкин, ЛИС “АльфаЛАБ”
    С. П. Рылов, начальник вычислительного центра ФГБУ “Центральная клиническая больница с поликлиникой” Управления делами Президента РФ
    Д. В. Шишканов, к.ф.-м.н., начальник управления развития информационных технологий
    ФГБУ “НМХЦ им. Н. И. Пирогова” Минздрава России
    П. С. Дьяченко, руководитель проектов “Софт эксперт”
    В. Н. Когалёнок, директор ООО “САМСОН Групп”

  2. Современные подходы к проблеме микробиологического контроля пищевых продуктов
    Обеспечение микробиологической безопасности пищевых продуктов является одной из главных задач, решение которой непосредственно направлено на охрану здоровья населения. Во всем мире эта проблема приобретает особую актуальность в связи с увеличением числа заболеваний, передающихся через пищевые продукты, в особенности, кишечных инфекций и бактериальных отравлений.
    Шепелин А. П., Дятлов И. А., Полосенко О. В.
    Федеральное бюджетное учреждение науки
    Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора

  3. Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы “Федерация лабораторной медицины”
    16 февраля в Воронеже во Дворце творчества детей и молодежи состоялась Научно-практическая конференция “Воронежский форум лабораторной медицины: современные аспекты лабораторной диагностики онкологических заболеваний”.Мероприятие прошло аккредитацию по специальностям “Клиническая лабораторная диагностика”, “Бактериология” в Координационном совете по развитию непрерывного медицинского фармацевтического образования Министерства здравоохранения Российской Федерации.
    Научно-практическая конференция по лабораторной медицине 16 февраля, Воронеж

  4. Новые возможности лабораторной диагностики – стабильно-изотопные (13С) дыхательные тесты
    Современную медицину невозможно представить без лабораторной диагностики, результаты которой не только дают представление о физиологическом и морфологическом состоянии органов и систем человека, но и, не редко, обеспечивают верификацию окончательного диагноза заболевания. Прежде чем поставить диагноз, врач опрашивает и осматривает пациента, затем направляет его в лабораторию – сдать анализы крови, мочи и т. д. Однако до сих пор в обычных поликлиниках и больницах практически никто не направляет больных на анализ выдыхаемого воздуха. О том, что он возможен и полезен для диагностики, порой не знают даже сами врачи [1]. Вместе с тем, выдыхаемый воздух является высокоинформативным биологическим материалом, исследование которого способно существенно помочь клиницистам в своевременной постановке правильного диагноза. Известно, что в зависимости от уровня основного обмена человек выделяет через легкие в среднем около 5-18 л СО2 и 50 г паров воды в час, а с ними около 400 микропримесей различных соединений. Поэтому любое вещество, которое определяется в выдыхаемом воздухе, можно использовать как биологический маркер состояния организма. Кроме того, проводить дыхательные тесты чрезвычайно просто, т. к. они неинвазивны, высоко информативны и комфортны при выполнении, как для пациентов, так и для медицинского персонала.
    Плавник Р. Г., руководитель лаборатории стабильно-изотопной диагностики РУДН, заместитель генерального директора по науке ООО “ИЗОКАРБ”, к.м.н., доцент

  5. Лабораторная дифференциальная диагностика гриппа и ОРВИ
    В России ежегодно регистрируется около 50 миллионов случаев инфекционных заболеваний. До 95% из них приходится на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), включая грипп [1]. Помимо вирусов гриппа в структуре заболеваемости ОРВИ достаточно высока роль возбудителей иной этиологии, среди которых более чем в 20% случаев выявляются респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), вирусы парагриппа и аденовирусы. Респираторные вирусы являются причиной 20% нозокомиальных пневмоний [2]. Экономический ущерб от ОРВИ можно сравнить лишь с затратами на профилактику и лечение длительно текущих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
    Амосова И. В., к.б.н., вед. научный сотрудник, Тимошичева Т.А., м.н.с.
    Лаборатория биотехнологии диагностических препаратов ФГБУ “НИИ гриппа” Минздрава России, г. Санкт-Петербург

  6. Новая российская разработка в области биобезопасности
    Специалисты холдинга LAMSYSTEMS совместно с ФМБА России разработали новый изолирующий бокс для транспортировки лиц с подозрением на заражение особо опасными инфекциями.
    Транспортировочный изолирующий бокс (его также называют переносной изолятор) представляет собой мобильное средство, позволяющее производить первичную транспортировку лиц с подозрением на заражение особо опасными инфекциями, или пациентов, подвергшихся поражению микробиологическими веществами из зараженных территорий в стационарное медицинское учреждение, предназначенное для лечения таких пострадавших. Переносной изолятор можно использовать и как средство защиты от “загрязненной” окружающей среды для перевозки пациентов с ослабленным иммунитетом.
    “Лаборатория Технологической Одежды”, ООО

  7. Современные возможности лабораторных исследований реологических свойств крови
    Понимание состояний реологических свойств крови является важным компонентом оценки микроциркуляции пациента и является непростой задачей для врача, даже в современных условиях. Действительно, особенности реологического поведения крови человека обуславливают состояния его обмена на уровне микроциркуляции. Одним из наиболее важных и широко применяемых методов оценки является измерение вязкости цельной крови методом ротационной вискозиметрии, позволяющей получить кривую вязкости крови применительно практически ко всем участкам сосудистого русла. Наиболее широко для этих целей применяются ротационные вискозиметры, создающие скорости сдвига в диапазонах от менее 1 обратной секунды до тысяч обратных секунд, перекрывая таким образом, весь профиль скоростей движения крови в сосудистом русле.
    А. Б. Косырев, кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РМАПО М3 РФ

  8. Новости рынка
    Законопроект об обязательности клинических рекомендаций вскоре поступит в Госдуму
    Семинар для микробиологов
    XXIII Всероссийская научно-практическая конференция “Традиции и новации клинической лабораторной диагностики”
    LabQuest запустит 30 новых офисов
    Научно-практическая конференция в Евпатории

  9. “NSE – ИФА – БЕСТ” – новый набор реагентов
    NSE (нейронспецифическая енолаза, 2-фосфо-D-глицерат-гидролиаза) – внутриклеточный гликолитический фермент с молекулярной массой 78 кДа принадлежит к группе 2-фосфо-D-глицерат гидролаз – внутриклеточных ферментов, катализирующих превращение 2-фосфо-D-глицерата в фосфоенолпируват. Енолазы участвуют в процессе гликолиза, осуществляемом во всех клетках организма, где они присутствуют в виде изоферментов: димеров, образованных из трех типов белковых субъединиц (α, β, γ), отличающихся по иммунологическим свойствам. Наиболее распространенной является αα-изоформа енолазы, выявленная в различных типах тканей, а изоферменты, содержащие αβ- и ββ-субъединицы, – только в сердце и поперечно-полосатой мускулатуре. В нервных и нейроэндокринных клетках, а также в опухолях, образующихся в результате их малигнизации, в гликолизе задействованы изоформы фермента γγ- и αγ-, которые были названы нейронспецифической енолазой (НСЕ, NSE) и впервые описаны Moore и McGregor в 1965 году. Показано, что NSE присутствует также в легочной ткани плода, а у взрослого человека – преимущественно в нейронах мозга, клетках периферической нервной системы и в форменных элементах крови (эритроцитах, тромбоцитах, плазматических клетках).
    Н. Н. Сорокина, Н. А. Аншиц, АО “Вектор-Бест”, Новосибирск

  10. Научно-практическая конференция
    “Томский лабораторный форум: аналитическая и клиническая стандартизация лабораторных исследований”

    10 ноября 2017 года в г. Томск (ул. Белинского, д. 40, ООО “КДТ “Версия”) состоялась Научно-практическая конференция “Томский лабораторный форум: аналитическая и клиническая стандартизация лабораторных исследований”. Мероприятие проводилась по Распоряжению № 966 от 25 октября 2017 г. Департамента здравоохранения Томской области. Конференция проходила в рамках цикла “Региональных форумов лабораторной медицины” Ассоциации “ФЛМ”, и стала восьмым из 9-ти мероприятий, запланированных на 2017 год.

  11. Конференция “Дальневосточный межрегиональный форум лабораторной медицины: оптимизация лабораторной службы с учётом развития новых лабораторных технологий, биомаркёры аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний”
    19 сентября 2017 г., во Владивостоке, в Тихоокеанском Государственном Медицинском Университете, состоялась Научно-практическая конференция “Дальневосточный межрегиональный форум лабораторной медицины: оптимизация лабораторной службы с учётом развития новых лабораторных технологий, биомаркёры аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний”. Организатором мероприятия выступила Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы “Федерация лабораторной медицины”. Конференция проходила в рамках цикла “Региональных форумов лабораторной медицины” Ассоциации “ФЛМ”, и стала седьмым из 9-ти мероприятий, запланированных на 2017 год.

  12. Научно-практическая конференция
    “Ярославский форум лабораторной медицины: современные подходы к повышению качества и информативности клинических лабораторных исследований”

    29 января в Ярославле в ГК “Любим” состоялась Научно-практическая конференция “Ярославский форум лабораторной медицины: современные подходы к повышению качества и информативности клинических лабораторных исследований”. Организатором мероприятия выступила Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы “Федерация лабораторной медицины”.