"Современная лабораторная диагностика"
№2(19) 2016 г.

ЛИСТАТЬ ИЗДАНИЕ (PDF-ВЬЮВЕР)

СКАЧАТЬ ИЗДАНИЕ ЦЕЛИКОМ (PDF)

 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

 ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Ассортимент продукции >>

1. Красители, реагенты и тест-системы
1.1. Прочие реагенты и тест-системы
1.2. Реагенты и тест-системы для биохимических исследований
1.3. Реагенты и тест-системы для гематологических исследований
1.4. Реагенты и тест-системы для иммунологических исследований
1.5. Реагенты и тест-системы для исследования параметров системы гемостаза
1.6. Стандартные образцы, контрольные материалы и калибраторы

2. Лабораторная мебель и сейфы

3. Общелабораторное оборудование
3.1. Вспомогательное общелабораторное оборудование
3.2. Лабораторное газоснабжение
3.3. Ламинарные камеры и ПЦР-боксы
3.4. Оборудование для термостатирования и инкубации
3.5. Оборудование холодильное (специальное)

4. Принадлежности для лабораторной диагностики
4.1. Посуда лабораторная
4.2. Принадлежности для забора и транспортировки проб
4.3. Прочее специальное лабораторное оборудование

5. Специальное лабораторное оборудование
5.1. Анализаторы биохимические
5.2. Анализаторы гематологические
5.3. Анализаторы иммунохимические
5.4. Анализаторы мочи
5.5. Анализаторы параметров системы гемостаза
5.6. Анализаторы электролитов и газов крови

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ

  1. Облачное решение ЛИС “АльфаЛАБ” при централизации лабораторных исследований региона
    Централизация лабораторной службы: цели и этапыВо многих регионах Российской Федерации готовятся или уже вступили в пилотную или основную фазу проекты по централизации лабораторной службы. Централизация лабораторной службы проводится с целью повышения качества и доступности лабораторных исследований как составной части медицинской помощи населению и достижения определенных показателей экономической эффективности [1, 2]. В рамках проекта централизации организуются или реорганизуются централизованные лаборатории – высокотехнологичные лабораторные комплексы, оснащенные современным производительным лабораторным оборудованием. На базе централизованных лабораторий выполняются основные объемы плановых исследований.
    Александр Егорушкин, генеральный директор ЛИС “АльфаЛАБ”
    Юлия Егорушкина, директор по развитию ЛИС “АльфаЛАБ”

  2. Опыт использования программы Extended IPU в рутинной практике выполнения общего анализа крови
    Общий анализ крови – один из самых востребованных исследований в клинической лабораторной диагностике и является неотъемлемой частью как профилактических обследований, так и мониторинга патологических состояний. Важной составляющей качества выполнения исследования, помимо аналитических характеристик именно тест-системы и четкого соблюдения преаналитических требований, является промежуток времени между поступлением пробы в лабораторию и получением результатов исследования пациентом или его лечащим врачом, так называемый TAT (turn-around-time). В условиях большой централизованной лаборатории важно оптимальным образом выстроить технологический процесс, чтобы обеспечить адекватную скорость выполнения исследований и прослеживаемость его этапов для каждого образца. Также немаловажным является снижение нагрузки на персонал и максимальная стандартизация процедур обработки биоматериала и информации о полученных результатах.
    Е. И. Казначеева, ООО “Независимая лаборатория ИНВИТРО”, Москва

  3. ЛИН-технологии в работе бактериологической лаборатории многопрофильного стационара: первые шаги и первые итоги
    В настоящее время лабораторная диагностика, так называемая In Vitro Diagnostics (IVD), является одной из самых высокотехнологичных и динамично развивающихся отраслей медицины. Наряду с такими мировыми тенденциями в IVD как широкое внедрение в клиническую практику современных высокозатратных диагностических технологий, прослеживается четкая установка на повышение эффективности исследований, поиск индикаторов качества лабораторного процесса, а также сокращение затрат и борьба с потерями [1].
    К.м.н. Поликарпова С. В., Балина В. В., Бондаренко Н. А., к.м.н. Жилина С. В., Пивкина Н. В., Тимофеева О. Г.
    Городская клиническая больница № 15 им. О. М. Филатова, г. Москва

  4. Новости рынка
    В Калининграде прошёл Слет специалистов и организаций лабораторной службы
    Взаимодействие врачей в вопросах диагностики и лечения сепсиса
    На РКЛМ рассмотрят проблемы экологии живых организмов
    На Конгрессе обсудят лекарственную устойчивость вируса иммунодефицита человека
    Участникам Конгресса расскажут об инновационных генетических технологиях
    Ученые нашли особенности штаммов туберкулезных бактерий, распространенных в России

  5. Откройте свою микровселенную
    Современную микроскопическую лабораторию трудно представить без документирования изображений, поэтому хороший микроскоп и хорошая цифровая камера – мечта любого исследователя.Развитие цифрового документирования изображений, получаемых с помощью светового микроскопа, идет по пути использования камер с новыми типами CMOS-сенсоров и цифрового интерфейса USB 3.0. Такое сочетание позволяет получить комфортную скорость передачи изображений – 30, а то и 50 полных кадров в секунду (т. е. кадров с максимальным разрешением сенсора). Именно так развивается производство и разработка цифровых камер немецкой компании Jenoptik.
    О. В. Егорова, к.т.н., генеральный директор ООО “КФ “Микроскоп Плюс”

  6. Преаналитический этап лабораторной диагностики: практика и международные стандарты
    Термин “преаналитический этап” лабораторных исследований был введен в практику медицинских лабораторий в начале 70-х годов двадцатого века, но понадобилось почти три десятилетия, чтобы осознать, что этим этапом лабораторной диагностики нельзя пренебречь (1). Сотрудники лабораторий традиционно прилагают усилия к улучшению аналитического этапа, сосредоточиваясь на контроле качества внутри лаборатории. В настоящее время установлено, что преаналитический этап является основным источником ошибок при постановке диагноза в процессе анализа (2). Наибольшее количество ошибок преаналитического этапа связано с процедурой взятия крови из вены (флеботомией). Кроме факторов, влияющих на качество образца, процедура флеботомии может поставить под угрозу безопасность пациента или медработника (3).
    С. Н. Ковалевская, Л. А. Хоровская, Н. Г. Петрова
    Кафедра клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины, кафедра сестринского дела ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, Санкт-Петербург

  7. Пост-релиз
    14-я Международная выставка лабораторного оборудования и химических реактивов “Аналитика экспо”

    Участники выставки “Аналитика Экспо”: “более сотни перспективных партнёров за три дня”С 12 по 14 апреля 2016 года с большим успехом прошла 14-я Международная выставка лабораторного оборудования и химических реактивов “Аналитика Экспо”. Организатором мероприятия выступила Группа компаний ITE, лидер в организации выставок в России.
    Издательский холдинг “Отраслевые справочники” и “Фарос плюс” – информационный партнер выставки

  8. Пост-релиз
    XXI Всероссийская научно-практическая конференция “Качество лабораторных исследований – условие безопасности пациентов”

    В соответствии с научным планом ГБОУ ДПО “Российская медицинская академия последипломного образования” Минздрава России на базе МВЦ “Крокус Экспо” 22–24 марта 2016 г. была проведена научно-практическая конференция “Качество лабораторных исследований – условие безопасности пациентов”.
    Издательский холдинг “Отраслевые справочники” и “Фарос плюс” – информационный партнер конференции

  9. Пост-релиз
    IX Межрегиональная научно-практическая конференция “Современная лабораторная медицина: эффективность, доступность, качество”

    24-25 мая 2016 г. в Москве в конгресс-центре ЦМТ состоялась IX Межрегиональная научно-практическая конференция “Современная лабораторная медицина: эффективность, доступность, качество”.В последние годы особое внимание медицинской общественности привлекает прогресс в области эффективной диагностики заболеваний, в которой ведущее место занимают достижения современной лабораторной медицины. Задачей прошедшей конференции было информирование специалистов по клинической лабораторной диагностике о современных тенденциях развития лабораторной медицины, прогрессивных лабораторных и информационных технологиях, а также об их использовании в лабораторной службе города Москвы.
    Издательский холдинг “Отраслевые справочники” и “Фарос плюс” – информационный партнер конференции

  10. Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы “Федерация лабораторной медицины”
    Школа главного специалиста в Чите 28 апреля 2016 года

    28 апреля в Чите состоялась образовательная программа для специалистов лабораторной службы – “Школа главного специалиста: Нормативно-правовое обеспечение, подготовка кадров и организация лабораторной службы”. В работе Школы приняли участие 142 слушателя. По итогам Школы члены ФЛМ из Забайкальскому краю выступили с инициативой о создании регионального Комитета Ассоциации.

  11. Школа главного специалиста в Оренбурге 24 июня 2016 года
    24 июня в Оренбурге состоялась образовательная конференция для специалистов лабораторной службы “Школа главного специалиста: Нормативно-правовое обеспечение, подготовка кадров и организация лабораторной службы”. В работе научной конференции приняли участие 105 специалистов Оренбургской области. Впервые данная образовательная программа, организованная ФЛМ, проходила в рамках системы непрерывного медицинского образования (НМО).

  12. Современные препараты для лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ
    На сегодняшний день грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются серьезной медицинской и социальной проблемой, о чём свидетельствуют высокие показатели заболеваемости и смертности, особенно среди детей, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Для организации эффективных процессов лечения, профилактики и надзора за гриппом необходимо своевременное проведение лабораторной диагностики, позволяющей выявить возбудителя инфекции. Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать для идентификации возбудителей ОРВИ методы иммунофлуоресценции (ИФ) и реакции торможения гемагглютинации (РТГА) наряду с выделением вирусов в культуре клеток или полимеразной цепной реакцией (ПЦР).
    И. В. Амосова, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологии диагностических препаратов ФГБУ НИИ гриппа МЗ РФ, “Научно-исследовательский институт гриппа” Минздрава России (ФГБУ “НИИ гриппа” МЗ РФ), ООО “Предприятие по производству диагностических препаратов” (ООО “ППДП”), Санкт-Петербург, Россия

  13. Система менеджмента качества в производстве питательных сред
    Повышение конкурентоспособности отечественной продукции включено в Концепцию национальной безопасности Российской Федерации как одно из основных направлений. Необходимым условием успешной работы организаций и предприятий служит внедрение системы менеджмента качества, соответствующей международным стандартам ИСО. Под системой менеджмента качества (СМК) понимают часть общей системы управления компанией, которая функционирует с целью достижения долгосрочного успеха путём максимального удовлетворения запросов потребителя, сотрудников, владельцев и общества. СМК служит инструментом постоянного улучшения деятельности, повышения конкурентоспособности продукции и организации в целом на национальном и мировом рынках. Основные задачи СМК – постоянное улучшение качества и обеспечение безопасности продукции. Это достигается внедрением целевого планирования, принципов и требований международных стандартов, включая регулярный анализ результатов, планирование и осуществление корректирующих и предупреждающих действий, направленных на достижение запланированных результатов.Подобный подход приводит к снижению дефектов и непроизводительных затрат, выполнение намеченного точно в срок.
    Шепелин А. П., Домотенко Л. В., Дятлов И. А.Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора