"Современная лабораторная диагностика"
№1(15) 2015 г.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЖУРНАЛЕ "СОВРЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА"

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Ассортимент продукции >>

1. Красители, реагенты и тест-системы
1.1. Прочие реагенты и тест-системы
1.2. Реагенты и тест-системы для биохимических исследований
1.3. Реагенты и тест-системы для гематологических исследований
1.4. Реагенты и тест-системы для иммунологических исследований
1.5. Реагенты и тест-системы для исследования параметров системы гемостаза
1.6. Стандартные образцы, контрольные материалы и калибраторы

2. Лабораторная мебель и сейфы

3. Общелабораторное оборудование
3.1. Вспомогательное общелабораторное оборудование
3.2. Лабораторное газоснабжение
3.3. Ламинарные камеры и ПЦР-боксы
3.4. Оборудование для термостатирования и инкубации
3.5. Оборудование холодильное (специальное)

4. Принадлежности для лабораторной диагностики
4.1. Посуда лабораторная
4.2. Принадлежности для забора и транспортировки проб
4.3. Прочее специальное лабораторное оборудование

5. Специальное лабораторное оборудование
5.1. Анализаторы биохимические
5.2. Анализаторы гематологические
5.3. Анализаторы иммунохимические
5.4. Анализаторы мочи
5.5. Анализаторы параметров системы гемостаза
5.6. Анализаторы электролитов и газов крови

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ

  1. ЛИС “АльфаЛАБ” – больше, чем просто ЛИС
    Возможности, выходящие за границы лаборатории

    Становится общепризнанным факт, что современная медицинская лаборатория не может расти и развиваться, обеспечивая должный уровень качества, без внедрения Лабораторной Информационной Системы (ЛИС). ЛИС в сопряжении с современными анализаторами, сортерами, автоматизированными аналитическими комплексами, при своевременном проведении процедур внутреннего и внешнего контроля качества позволяет ежедневно получать достоверные результаты за минимальные сроки и приемлемую стоимость при большом и постоянно растущем объеме исследований. Однако на итоговые показатели качества и скорости выполнения исследований влияют многие факторы за пределами аналитического и преаналитического этапов, проходящих в лаборатории. Поэтому, чтобы добиться увеличения показателей качества и сократить время до получения результата лечащим врачом, лаборатория должна брать под контроль и управлять процессами, проходящими и за пределами лаборатории. ЛИС “АльфаЛАБ” предлагает лабораториям уникальные функции, позволяющие с минимальными затратами упорядочить процессы, влияющие на качество и сроки выполнения исследований и получение результатов лечащим врачом. Рассмотрим подробнее основные из этих возможностей.
    Александр Егорушкин, генеральный директор компании “АльфаЛАБ”

  2. Школа главного специалиста в Санкт-Петербурге 27 февраля 2015 года
    Школа главного специалиста в Казани 17 февраля 2015 года
    Школа главного специалиста в Екатеринбурге 11 февраля 2015 года

    На базе Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге 27 февраля 2015 года в рамках Научно-практической конференции по клинической лабораторной диагностике прошла 18-я образовательная программа “Школа главного специалиста. Нормативно-правовое обеспечение, подготовка кадров и организация лабораторной службы”, собравшая более 350 специалистов лабораторной службы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
    Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы “Федерация лабораторной медицины”
    Издательский холдинг “Отраслевые справочники” и “Фарос плюс” – информационный партнер конференции

  3. Современные технологии лабораторных исследований маркеров аутоиммунных и инфекционных процессов
    Проблема своевременной и точной диагностики аутоиммунных и инфекционных процессов сейчас приобретает все большую актуальность. При постановке диагноза аутоиммунного процесса лабораторные исследования порой являются основными, а иногда и единственными, фиксирующими наличие изменений в организме на начальных его стадиях на фоне полного отсутствия клинических симптомов. Значение лабораторных исследований при инфекционных заболеваниях трудно переоценить. Поэтому получение своевременного и точного результата лабораторного анализа является первостепенной задачей клинической лаборатории.
    Ивашкина Светлана Георгиевна, кандидат медицинских наук, компания “Кормей Русланд”

  4. Новые возможности внутрилабораторного контроля качества
    Лабораторная диагностика состояния системы гемостаза – важный фактор эффективности лечения многих заболеваний. Исследованию гемостаза уделяется большое внимание не только за рубежом, но и в России. Это связано с активным применением новых лекарственных препаратов (антикоагулянтов, антиагрегантов и тромболитиков) и новых схем лечения больных. Узкий терапевтический коридор и избирательная индивидуальная чувствительность к таким препаратам требуют индивидуального подбора дозировки и продолжительности лечения.
    М. В. Кутепов, к.т.н., Группа компаний ЭМКО

  5. Изучение степени инфицированности ВПГ и вовлечения иммунной системы в развитие и поддержание соматической патологии у больных пожилого возраста
    Хронические неинфекционные заболевания различных органов и систем, среди которых ведущую роль занимают заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) и респираторного тракта, являются одной из важных проблем гериатрии. На течение и исход патологических процессов у гериатрических пациентов влияет взаимоотягощающая патология, в том числе и инфекционной этиологии. Наиболее часто у гериатрических больных на фоне инволютивной органной и системной недостаточности встречается оппортунистическая инфекция, обусловленная вирусами простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ-1,-2). Клиническая картина герпесвирусных инфекций (ГИ) у пациентов пожилого возраста характеризуется полиморфизмом: от ограниченных поражений кожи и слизистых оболочек до генерализованных форм. Симптомы ГИ не всегда специфичны и патогномичны. У пожилых пациентов соматические микст-заболевания, ассоциированные с ГИ, носят затяжное течение и повышают риск развития осложнений. Целью исследования явилось изучение маркеров ГИ и иммунного статуса у больных пожилого возраста с соматическими заболеваниями.
    Л. М. Алимбарова, А. А. Лазаренко, Н. Д. Львов, Д. В. Корогодин, С. И. Миткова 1, Е. Л. Аверина 1 ФГБУ “ФНИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи” Минздрава России, 1 ГБУЗ г. Москвы “Диагностический центр (Центр лабораторных исследований) Департамента здравоохранения, г. Москва

  6. Новости рынка
    В РСПП обсудили антикризисные меры с целью поддержки отечественного производства лекарственных препаратов и медицинских изделий
    В Москве создано уникальное производство медицинского оборудования

  7. Информационное письмо РАМЛД
    “О постановлении правительства №102 от 5 февраля 2015 г.”

    Публикация в средствах массовой информации Постановления Правительства РФ от 05 февраля 2015 г. № 102 “Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд” вызвала волну вопросов и комментариев. Основной вопрос возникшей проблемы вкратце может быть сформулирован следующим образом: запрещает ли данное Постановление приобретение медицинских изделий зарубежного производства, и в какой степени нанесет его реализация ущерб отечественному здравоохранению?

  8. Опыт использования различных тромбопластиновых реагентов при контроле варфаринотерапии
    Современная стратегия антитромботической терапии предполагает отдельное или комплексное применение средств, ингибирующих функцию тромбоцитов (антиагрегантов), препаратов, активирующих тромболизис и антикоагулянтов. Среди последних различают, как известно, антикоагулянты “прямого действия”, к которым относятся обычный и низкомолекулярные гепарины, прямые пероральные ингибиторы фактора Xа и IIа-тромбина (ривароксабан, дабигатрана этексилат, апиксабан и др.) и антикоагулянты непрямого действия, ингибирующие при приеме внутрь синтез витамин К-зависимых факторов свертывания (кумарины – варфарин и его аналоги).
    И. А. Тараненко, Е. В. Григорьева, А. Н. Мамаев, М. В. Пыхтеева

  9. Внутрилабораторный контроль качества исследований при проведении мониторинга за лечением антикоагулянтами непрямого действия
    В настоящее время антикоагулянтная терапия является одним из самых востребованных подходов в современной практической медицине. Применение антикоагулянтов часто требует тщательного лабораторного мониторинга, который невозможен без обеспечения должного уровня внутрилабораторного контроля качества исследований.
    А. А. Козлов, д-р биол. наук, проф., директор; А. Л. Берковский, канд. биол. наук, зав. отделом производства; С. В. Бабенко, канд. мед. наук, руководитель отдела маркетинга; К. В. Тихомирова, канд. хим. наук, специалист по продукции, НПО “Ренам” МБООИ “Общество больных гемофилией, г. Москва