"Современная лабораторная диагностика"
№1(9) 2013 г.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЖУРНАЛЕ "СОВРЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА"

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Ассортимент продукции >>

1. Красители, реагенты и тест-системы
1.1. Прочие реагенты и тест-системы
1.2. Реагенты и тест-системы для биохимических исследований
1.3. Реагенты и тест-системы для гематологических исследований
1.4. Реагенты и тест-системы для иммунологических исследований
1.5. Реагенты и тест-системы для исследования параметров системы гемостаза
1.6. Стандартные образцы, контрольные материалы и калибраторы

2. Лабораторная мебель и сейфы

3. Общелабораторное оборудование
3.1. Вспомогательное общелабораторное оборудование
3.2. Лабораторное газоснабжение
3.3. Ламинарные камеры и ПЦР-боксы
3.4. Оборудование для термостатирования и инкубации
3.5. Оборудование холодильное (специальное)

4. Принадлежности для лабораторной диагностики
4.1. Посуда лабораторная
4.2. Принадлежности для забора и транспортировки проб
4.3. Прочее специальное лабораторное оборудование

5. Специальное лабораторное оборудование
5.1. Анализаторы биохимические
5.2. Анализаторы гематологические
5.3. Анализаторы иммунохимические
5.4. Анализаторы мочи
5.5. Анализаторы параметров системы гемостаза
5.6. Анализаторы электролитов и газов крови

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ

  1. Об отечественных реагентах для анализаторов глюкозы и лактата: светлые перспективы и существующие препоны
    Глюкоза является одним из основных метаболитов углеводного обмена и поставщиком энергии для протекающих в организме биохимических процессов. Концентрация глюкозы в крови отражает состояние углеводного обмена, что делает определение её содержания одним из основных лабораторных тестов. Очень важным показателем является и уровень лактата в крови больных, находящихся в критическом состоянии. Быстрый анализ лактата необходим, в первую очередь, в отделениях реанимации, отделениях скорой помощи, хирургии, травматологии, роддомах и перинатальных центрах, в эндокринологических отделениях, а также в спортивной медицине.
    С.А. Коньков, к.фарм.н., зав. лабораторией
    А.Н. Гершт, нач. отдела маркетинга
    Научно-производственный центр “Эко-Сервис”

  2. Автоматы окраски мазков ЭМКОСТЕЙНЕР: АФОМК8-Г-01, АФОМК8-В-01, АФОМК-6, АФОМК-13-ПАП – технические характеристики и технологические возможности
    Морфологический анализ окрашенных препаратов – один из основных инструментов диагностики. Для повышения производительности работы, обеспечения однотипных результатов окраски препаратов с высоким качеством, для обеспечения безопасности работы лаборантов, целесообразно применение автоматического окрашивания.В России до недавнего времени не выпускалось универсальных автоматических приборов для окраски мазков и гистологических препаратов. В 2010 году были зарегистрированы автоматы ЭМКОСТЕЙНЕР с восемью станциями : АФОМК8-В-01 и АФОМК8-Г-01 (РУ ФСР № 2010/06863), их можно использовать практически для любых методик, но, из-за недостаточного количества станций, окраску по Папаниколау возможно реализовать только в сокращённом варианте. С другой стороны, для лабораторий, которые красят небольшое количество стёкол по ограниченному количеству методик, возможности этих автоматов избыточны.

  3. Иммуноферментный анализ в комплексной диагностике герпесвирусных инфекций
    На фоне роста иммунодефицитов, аллергических и аутоиммунных заболеваний наблюдается герпесвирусных инфекций, способных формировать тяжелую патологию различных органов и систем, приводить к инвалидизации и быть причиной летального исхода. Среди данной группы инфекций наиболее значимыми являются герпетическая (ВПГ-инфекция) и цитомегаловирусная инфекции (ЦМВ-инфекция), а также инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ-инфекция). Учитывая широкую распространенность этих возбудителей и сходную клиническую картину, актуальным становится вопрос об оптимальном алгоритме диагностики.
    Т.И. Долгих – заведующая Центральной научно-исследовательской лабораторией, руководитель
    Академического центра лабораторной диагностики ОмГМА, доктор медицинских наук, профессор.
    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
    “Омская государственная медицинская академия” Министерства здравоохранения Российской Федерации

  4. Исследование клинической эффективности наборов для диагностики герпетической и цитомегаловирусной инфекции у женщин с акушеро-гинекологичексой патологией и лиц с парентеральными гепатитами
    Герпетическая и цитомегаловирусная инфекции представляют на сегодняшний день весьма серьезную медицинскую и социальную проблему, обусловленную очень высоким уровнем пораженности населения (ВПГ-1-90 – 95%, ВПГ-2-20 – 30%, ЦМВИ-50 – 90%) относительно частым развитием рецидивов, способностью индуцировать патологию беременности, плода и заболевания новорожденных; кроме того, они относятся к СПИД – индикаторным инфекциям, так как крайне тяжело протекают у лиц с иммунодефицитами.
    С.Г. Марданлы, Н.Н. Шершнева
    ЗАО “ЭКОлаб”, Электрогорск, Московская область

  5. Методы математической обработки данных в иммуноферментном анализе
    Представляемая вашему вниманию статья посвящена вопросам математической обработки данных иммуноферментного анализа (ИФА). Статья состоит из двух частей. Первая часть содержит краткое сравнительное описание основных способов представления экспериментальных данных и построения калибровочной кривой (КК), а также практические рекомендации по выбору математических методов расчета концентраций. Предлагаемые во второй части статьи рекомендации базируются на сравнительном исследовании фотометрического оборудования и программного обеспечения (ПО), наиболее широко используемого в российских клинических лабораториях при проведении ИФА-диагностики. В эксперименте, имитирующем конкурентный анализ, проиллюстрирована зависимость получаемого клинического результата от выбора того или иного способа построения калибровочного графика на основе оптических плотностей калибровочных проб. Представленные результаты исследования показывают, что неправильно выбранный метод обработки данных может приводить как к ложной выбраковке всего проведенного анализа на основании ошибочного расчета концентрации аналита в контрольной сыворотке, так и к ложной диагностике на основании ошибочного расчета концентрации аналита в пробе пациента вблизи точки принятия медицинского решения.
    Н.В. Свежова, В.Е. Шаркова, Д.Б. Громов, В.А. Головаченко, Д.Г. Полынцев
    ЗАО “Алкор Био”, Санкт-Петербург

  6. Новости рынка

  7. ОВАДИЛ диагностикум эритроцитарный овальбуминовый иммуноглобулиновый – препарат для определения количественного содержания овальбумина в вакцине против гриппа
    Вакцина против гриппа представляет собой препарат, полученный из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриного эмбриона, очищенный, концентрированный и инактивированный. Одним из противопоказаний при вакцинации гриппозной вакциной является аллергия к белку куриного яйца. В связи с этим проводится строгий контроль количественного содержания примесей овальбумина в препаратах вакцин против гриппа. Для этой цели применяется диагностический препарат “ОВАДИЛ”.
    Е.П. Турова, Г.С. Шитикова, М.В. Дулатова
    СПбНИИВС ФМБА России, Санкт-Петербург, Россия

  8. Современные подходы к лабораторной диагностике респираторных инфекций
    Адекватный выбор антибактериального препарата при инфекционных процессах реализуется при наличии объективной информации о составе возбудителей и их чувствительности к противомикробным препаратам (ПМП). Обязательное проведение бактериологических исследований позволяет не только накапливать подобную информацию, но и решать вопросы о выборе терапии или ее смене при неэффективности. Приоритетным направлением современного здравоохранения в области диагностики можно считать приближение микробиологического диагностического комплекса к пациенту с применением воспроизводимых методов [2,5].
    Е.В. Щетинин – заведующий кафедрой патологической физиологии, д.м.н.,
    М.В. Батурина – научный сотрудник,
    В.А. Батурин – заведующий кафедрой клинической фармакологии, д.м.н., профессор
    ГБОУ ВПО “Ставропольский государственный медицинский университет” Министерства здравоохранения РФ,
    ООО “Центр клинической фармакологии и фармакотерапии”, г. Ставрополь, Россия