"Российский рынок БАД" №2(15) 2018

ЛИСТАТЬ ИЗДАНИЕ (PDF-ВЬЮВЕР)

СКАЧАТЬ ИЗДАНИЕ ЦЕЛИКОМ (PDF)

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Пост-релиз

8-я Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB Russia

ООО “Отраслевые справочники” – информационный партнер выставки и форума

С 11 по 13 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ “Экспофорум” состоялась 8-я международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB Russia. Это крупнейшее отраслевое мероприятие в регионе, которое ежегодно собирает на своей площадке ведущих экспертов отрасли, фармацевтические компании, дистрибьюторов, разработчиков и поставщиков субстанций, НИИ, аптечные сети, участников биофармацевтических кластеров, молодых специалистов в области фармацевтики, биомедицинских и биотехнологических специальностей.

В этом году 112 участников из семнадцати стран, в числе которых Польша, Япония, Россия, Италия, Индия, Китай, Чехия, Испания, Алжир и другие представили свою продукцию на выставке. Второй год особое место заняла экспозиция Кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга, в рамках которой 14 компаний-производителей, в том числе Вертекс, Полисан, Активный Компонент, Самсон-Мед, Фармпроект, Биокад, Герофарм, Балтфарма, представили свои достижения и новейшие разработки, рассказали о своих успехах и планах.

Помимо широкого спектра фармацевтических субстанций, вспомогательных средств и готовых лекарственных форм российского и зарубежного производства на выставке можно было познакомиться с предложением компаний по оснащению фармпроизводств технологическим и лабораторно-аналитическим оборудованием, расходными материалами, инновационными решениями по упаковке и транспортировке лекарственных средств.

Традиционно участников и гостей выставки ожидала активная деловая программа форума IPhEB Russia, одна из ключевых тем которого была посвящена программе “ФАРМА-2030” и системе кадрового обеспечения и HR-политике в фармацевтической индустрии.

Работа форума началась с Пленарного заседания, посвященного вопросам инновационного развития фармотрасли в рамках стратегии ФАРМА-2030, возможностям кооперации в системе здравоохранения на территории единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического союза. Как подчеркнул Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, принятая стратегия развития отрасли ФАРМА-2030 призвана еще больше укрепить позиции России на международном рынке. “Сегодня нами взят вектор на более глубокую локализацию производства, – рассказал Сергей Анатольевич. – Начав работу по программе ФАРМА-2020 в 2010 году, мы смогли добиться реальных результатов лишь к 2014-2015 годам. Отрасль развивается постепенно, пошагово, но стабильно. В частности, петербургский фармацевтический рынок сделал за эти годы самый мощный рывок: рост объемов производства в последние два года составил 20%, в 2017 году было отгружено продукции на 30 млрд рублей. Это наилучший результат из всех регионов России”.

В свою очередь модератор дискуссии, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин подчеркнул, что в рамках реализации программы ФАРМА-2020 сотни отечественных фармпредприятий активно включились в процессы локализации производства и импортозамещения и вывели российскую фармацевтическую промышленность на лидирующие позиции на европейском рынке. “Несмотря на политику сдерживания и санкционные ограничения, наши производители лекарственных средств добились ощутимых результатов, в несколько раз увеличился поток международных инвестиций в отрасль, а наиболее активные российские компании охватили те сегменты фармацевтической промышленности, в которых мы никогда до этого не работали”, – отметил он.

В рамках Пленарного заседания его участники также подробно обсудили результаты работы отечественных инспектирующих организаций в последние годы и ее значение для более стремительного развития отрасли в рамках стратегии ФАРМА-2030.

По мнению заместителя начальника отдела научно-методической работы и обучения ФБУ “ГИЛС и НП” Владимира Орлова, проведение инспекций и проверок на крупнейших зарубежных фармацевтических предприятиях имеет огромное значение для развития российской индустрии производства лекарственных средств. “За последний год ФБУ “ГИЛС и НП” провел 545 проверок в России и за рубежом, в которых участвовали более 60 инспекторов различного профиля, – отметил Орлов. – При этом в ряде случаев мы наблюдали гораздо более развитую технологическую базу на производствах в зарубежных странах. Это огромный опыт для нас, который может оказать реальную помощь при обновлении российской технологической базы уже в ближайшие годы. С другой стороны, в ряде стран мы наблюдали существенные и даже критические недостатки и нарушения, отсталость системы производства и контроля. Приятно отметить, что многие отечественные крупные компании во многом превосходят в этом своих зарубежных коллег”.

В дискуссии также приняли участие Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, генеральный директор ГК “ГЕРОФАРМ” Петр Родионов, заместитель генерального директора по работе с органами государственной власти BIOCAD Алексей Торгов и другие эксперты.

В условиях реализации программы Правительства РФ “ФАРМА-2030” эксперты отрасли также обсудили ключевые тренды современной науки, перспективы развития данного направления в России по вопросам гармоничного развития рынка клинических исследований и обеспечения клинической безопасности лекарств.

По мнению представителя ГК “ГЕРОФАРМ” Романа Драя, благодаря реализации программы ФАРМА-2020, большинство отечественных компаний за последние 8-10 лет полностью обновили технологическую базу для проведения клинических исследований, внесли существенные качественные изменения в кадровую политику и обеспечение безопасности при производстве лекарственных средств. “Однако сегодня нам надо уделять большее внимание парафармацевтическому бизнесу, – отметил эксперт. – Пока далеко не все наши предприятия используют проектные подходы к организации доклинических и клинических исследований, таковые есть лишь в крупных компаниях. Также отдельно необходимо акцентировать внимание на обновлении парка оборудования, которое, к сожалению, пока мы в основном закупаем за рубежом. Вопросы развития логистики также имеют первостепенное значение. Если последовательно реализовывать пункты программы ФАРМА-2030, думаю, что и эти пробелы мы сможем полностью восполнить в течение 5-8 лет”.

Теме потенциала развития отечественного производства фармацевтических субстанций была посвящена отдельная сессия Минпромторга России. По мнению модератора сессии, исполнительного директора СПФО Лилии Титовой, если стратегия развития ФАРМА-2020 подразумевала исключительно развитие фармацевтической отрасли в целом, ее выход на международный рынок и привлечение в промышленность иностранных инвестиций, то новая программа – ФАРМА-2030 – ориентирована уже на развитие отечественных мощностей по производству новых лекарственных форм с использованием инновационных технологий. Одним из таких направлений развития эксперты видят именно развитие рынка синтеза фармацевтических субстанций.

По словам Председателя Правления НП “Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России” Захара Голанта, за последние 7-8 лет развитие компетенций в новых сегментах фармпромышленности стало приоритетом развития для отечественных фармпроизводителей. “Надо понимать, что вывод на международный рынок российской готовой фармацевтической продукции сегодня уже невозможен, так как он наводнен различными инновационными лекарственными средствами и конкурентоспособность поддерживать здесь крайне трудно, – рассказал он. – Сегодня необходимо развивать сферу синтеза субстанций так, чтобы к началу реализации программы ФАРМА-2030 мы могли выходить на рынки не только Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, но и на недосягаемый пока для нас Европейский рынок”. Эксперт также подчеркнул необходимость создания новых, современных инжиниринговых центров в регионах страны. Так, в частности, на протяжении 4 лет в Санкт-Петербурге создавался региональный инжиниринговый центр активных фармацевтических субстанций, в который было вложено свыше 200 миллионов рублей и который дал шанс многим компаниям региона внедрять и использовать на практике инновационные и наиболее технологичные разработки.

В завершение второго дня работы форума и выставки IPhEB Russia 2018 состоялось подведение итогов и награждение финалистов Межрегионального творческого конкурса старшеклассников “Российская школа фармацевтов”, которая уже в третий раз собрала в Северной столице школьников со всей России, отличившихся исключительными знаниями по профильным для будущих фармацевтов дисциплинам. В этом году в Санкт-Петербург приехали одаренные и трудолюбивые школьники из Москвы, Ярославля, Владимира, Ижевска, Ульяновска, Белгорода, Тобольска, Саранска, Саратова, Калуги, Калининграда, Североморска и других городов и областей России.

Каждый участник этой отраслевой олимпиады в рамках решения поставленных перед ним задач и квестов смог почувствовать себя специалистом различных структурных подразделений виртуальной фармацевтической кампании и понять, в какой сфере ему хотелось бы строить будущую карьеру.

За три дня работы мероприятия IPhEB Russia 2018 посетили 3 250 специалистов в области фармацевтики и биотехнологий из 43 стран мира. За этот же период 586 экспертов отрасли приняли участие в деловой программе форума, в рамках которой состоялось 14 сессий и круглых столов, посвященных вопросам развития отечественного фармацевтического рынка, импортозамещения в индустрии, лицензирования, маркировки и вывода отечественных компаний-производителей на международный рынок.

Организатором мероприятий выступило Выставочное объединение “РЕСТЭК”, а активную поддержку оказало Правительство города, Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического Союза и Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России.

Следующая выставка IPhEB Russia пройдет в Северной столице 2-4 апреля 2019 года. Планируется появление отдельных брендов в рамках IPhEB Russia по направлениям биотехнологии, клинические исследования и здоровое питание.

www.ipheb.ru, market@ipheb.ru